株式会社アクアスタッフ 個人情報保護方針


当社は、人材派遣事業・業務請負業など当社の事業を営むうえで、個人情報の取扱いに際して、個人情報の保護に努めることを社会的責務として認識し、当社役員、すべての従業員がそれぞれこれを理解・徹底し、個人情報保護の実現を図るため継続的に努力することをここに宣言します。ついては次の通り、個人情報の保護に関する方針を定め、これらを確実に実施します。


1.個人情報の取得・利用及び提供

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明確にし、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。
当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取り扱いについて」「3.個人情報の利用目的」に記載の通りです。また、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報を本人の同意無く第三者に提供することはありません。
当社は個人情報の取り扱いに関する社内規程を策定し、全ての役員、従業者等(派遣スタッフ、アルバイト等を含む)に周知させると共に、これに沿った運用を行います。


2.法令等の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。


3.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。
個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。


4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、下記窓口へご連絡をお願い致します。

【お問合せ窓口】
株式会社アクアスタッフ 個人情報保護管理者 小林輝男
■ 書面よるお問合せ
住所:〒460-0008名 古屋市中区栄1-22-16 ミナミ栄ビル6F
■ E-mailによるお問合せ
inwin.tk@aqua-stf.co.jp
■電話によるお問合せ
052-229-8819

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

1)認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

2)苦情解決の申出先
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9-9
六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565

※当社のサービスに関する問い合わせ先ではございません。


5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための*「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。
当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当社ホームページに掲載することにより告知いたします。

当社ホームページ : http://www.aqua-stf.co.jp/modules/privacy/index.html

以上

制定日:2010年4月1日
改定日:
2012年7月1日
2012年9月14日
2013年3月29日

株式会社アクアスタッフ
代表取締役 小林輝男



個人情報の取り扱いについて


1.事業者の名称

株式会社アクアスタッフ


2.管理者の職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報保護管理者
連絡先 :TEL.052-229-8819


3.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うものとします。

(1) 開示対象の個人情報の利用目的
1.お取引等に関するご連絡のため、お取引先の個人情報を取り扱います。
2.人材登録、採用に関するご応募を頂く際の登録、採用選考、お仕事の依頼のため、人材登録、採用応募者の個人情報を取り扱います。
3.従業者の人事・労務管理のため、従業者の個人情報を取り扱います。
4.お問合せ時のご本人確認ならびに内容確認のため、お問い合わせ頂いたご本人の個人情報を取り扱います。
5.その他ご本人に事前にご同意頂いた目的のため、個人情報を取り扱います。なお、2. 3. 5. のうち、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、開示対象としません。

(2) 非開示対象の個人情報の利用目的
カード加入促進業務の受託業務遂行にあたり、加入申込者の個人情報を取り扱います。


4.個人情報の第三者提供

当社は、法令等による場合、および業務の一部を外部に委託する場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。


5.個人情報取り扱いの委託

当社は、業務運営上、お業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底します。


6.登録期間について

登録有効期間は、登録月あるいは就業されたスタッフ様に関しては未稼働日の属する年の12月末日より7年間といたします。登録期間中は、ご本人様より申し出がないかぎり、当社では皆様の履歴書・職務経歴書・スタッフ登録票(以下「登録データ」といいます。)を個人情報保護方針に基づいて、大切に保管いたします。上記期間経過後は、お預かりした登録データは責任を持って破棄させていただきます。尚、上記期間終了後のお仕事ご紹介につきましては、改めて新規のご登録の手続きが必要となります。


7.個人情報についての苦情・相談

(1) 個人情報に関するお客様の権利
当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。


(2) お問合せ窓口
開示等をご請求される場合、苦情及びご相談がある場合は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願い致します。
ご本人からの請求であることを身分証明書(公的書面)等で確認させて頂いた上で、適切かつ迅速な対応を行います。尚、開示手数料につき、1000円をお振込頂きます(原則として、開示請求を受け付けてから、一週間以内に郵送にて回答いたします)。また、代理人様の場合には、委任状の提出をお願いします。


【お問合せ窓口】
株式会社アクアスタッフ 個人情報保護管理者 小林輝男
■ 書面よるお問合せ
住所:〒460-0008名 古屋市中区栄1-22-16 ミナミ栄ビル6F
■ E-mailによるお問合せ
inwin.tk@aqua-stf.co.jp


(3) 手続き
個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。


8.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、サービスのお申込等が行えない場合がございます。



特定個人情報保護方針(特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針)


株式会社アクアスタッフ(以下「当社」という)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「マイナンバー法」という)に基づく個人番号(マイナンバー)及び特定個人情報(以下「特定 個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。


1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、マイナンバー法、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。


2.特定個人情報の取得・利用・提供・廃棄について

当社は、特定個人情報の利用目的を事業活動に必要な範囲で明確に定めるとともに、特定個人情報の適切な取得・利用・提供・廃棄を図ります。また、取得した特定個人情報を目的の範囲外で利用しないための措置を講じ、適切に取り扱います。


以下の取扱事務に限定し利用いたします。

源泉徴収に関する事務
個人住民税に関する事務
雇用保険関係事務
健康保険関連事務・厚生年金保険関連事務
国民年金第三号被保険者の届出事務
財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
持株会にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
配当金に関わる支払調書・単元未満株式の買取請求など株式の譲渡に関する支払調書等の作成事務
その他、国が個人番号掲載を定めた帳票作成等に関する事務


3.安全管理措置に関する事項

特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失または毀損を予防するため、合理的な安全対策を講じます。特定個人情報の取扱について、第三者に委託する場合は、特定個人情報等の保護について、当社と同等の水準を備えることを確認するとともに契約等により安全管理措置を講じることを定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な管理をいたします。


4.特定個人情報保護への継続的改善

当社は、特定個人情報保護が効果的に実施されるよう、特定個人情報に関する管理体制と仕組みについて継続的に見直すとともに、その改善に努めます。


5.苦情および相談への対応

当社は特定個人情報に関する苦情及び相談に対し、誠実かつ迅速に対応いたします。


【お問合せ窓口】
株式会社アクアスタッフ 個人情報保護管理者 小林輝男
■ 書面よるお問合せ
住所:〒460-0008名 古屋市中区栄1-22-16 ミナミ栄ビル6F
■ E-mailによるお問合せ
inwin.tk@aqua-stf.co.jp

プライバシーマーク